< style='background: url("/html/xwzx/images/P020150609654964935571.jpg") no-repeat top;'> < style="margin: 0px auto; width: 950px;"> < class="header_top"> < class="logo fl"> < class="header_top_right fr"> < class="fr">

中文English

加入收藏

< class="both">
< class="both"> < class="height"> < class="index_nav_big"> < class="nav_tou_tiao"> < class="index_tu"> < class="both"> < class="main"> < class="main_left fl">

品店通持股企业酷特智能创业板成功上市

< class="main_main"> <>

品店通持股企业酷特智能创业板成功上市

 < style="border-left-width: 0px; border-right-width: 0px; border-bottom-width: 0px; border-top-width: 0px" alt="" src="/html/xwzx/gsxw/202007/W020200708361221636477.png" OLDSRC="W020200708361221636477.png" />

 

202078日,品店通持股企业青岛酷特智能股份有限公司成功于深交所创业板上市,股票简称酷特智能,股票代码300840。作为中国智能制造的代表性企业之一,酷特智能此次上市得到了广泛的关注。

 

全球服装行业第一家全定制上市公司

 

“与其说酷特智能是一家服装企业,我更倾向于是一家数据公司”,酷特智能董事长张代理说,“积累、挖掘和运用数据才是我们的核心能力”。

 

作为一家脱胎于传统服装企业的智能制造公司,酷特智能很早就意识到了数据的巨大价值,有意识地收集客户量体、产品版型、款式、面料、生产工艺等数据,并持续探索数据标准化。经过十余年努力,公司建立了以版型数据库、量体数据库和工艺数据库为主的六大数据库系统,通过版型数据库自动匹配制版、量体数据库优化制版以及工艺数据库优化生产,为服装大规模定制打开了数字化之门。

 

公司还通过自主研发及与国内外一流公司合作开发的方式,打造了全流程软件控制系统以及配套的智能化硬件,真正实现了数据对生产经营全链条的驱动,打破了工业化和个性化的悖论,以工业化的手段、效率和成本制造个性化定制服装产品。公司已经具备年生产45万套定制西服产品、22万件定制衬衫的能力,将原本超过20天的服装定制周期缩短为7个工作日,而且品类从正装扩大到了休闲服装,从男装延展到了女装、童装。 

 

虽然国内目前能开展服装定制业务的企业越来越多,但酷特智能是真正的全定制。酷特智能总裁张兰兰说,“我们的定制体现为两个方面:一是实现了一人一版、一衣一款、一件一流程,给消费者最多的选择、最快的交付;二是我们完全放弃了传统的服装标准品业务,所有收入都是定制化相关业务产生的,这种转型并非每家公司都能完成的”。

 

 

只有偏执狂才能生存

 

酷特智能的前身为1995年在青岛创立的红领集团。经过不断发展,公司积累了良好的市场基础和品牌形象,当时很多年轻人觉得在结婚时能穿一身“红领”西服就特别提气。2004年,红领集团成为雅典奥运会中国代表团开幕式礼仪服装提供商。

 

但公司董事长张代理始终在思索,如何才能突破服装行业高库存、低周转的顽疾,如何让每一个人都能享有私人定制衣服的权利,实现按需下单、定制生产。尤其在2000年以后,服装行业竞争加剧、费用增加、库存高企、经营风险不断加大的行业背景下,这个想法变得越来越强烈。

 

张代理多次到日本、德国观摩交流,考察制造强国的定制化业务发展情况,但发现并无现成标杆可供模仿。没有学习对象就自己动手,张代理和团队2003年开始对生产线进行改造,大胆尝试定制服装的工业化制造,希望能向全定制化转型。

 

“没想到这个转型,竟然用了12年时间,到2015年才全部打通,现在还在不断完善”,张代理董事长说,“转型过程充满了痛苦和艰难,有汗水,有泪水,还有无奈,挫折和碰壁成了家常便饭,但天生倔强的性格让我坚持了下来”。

 

从改进工艺工序,到构建制版系统和标准化量体方法,到建立其他关键数据库和全流程软件系统,再到管理革新,历经无数次试验和纠错,酷特智能的全流程定制能力终于百炼成钢。以服装行业的梦魇——库存问题为例,公司2016-2018年的存货周转率分别为3.413.924.51,而同期可比同类服装上市公司的存货周转率均值为1.581.691.83,公司存货周转速度超过行业均值的2倍以上。

 

欧美、日本大公司到公司参观时,惊叹于中国公司在定制服装领域已经将数字化、柔性化生产推进到了这样的高度,评价酷特智能为工业化4.0的典范,让张代理非常欣慰。

 

2015年,酷特智能成为工信部公布的46个智能制造试点示范项目中唯一的服装个性化定制企业。

 

2016年,酷特智能荣获中国电子信息产业发展研究院颁发的“2016 年度中国信息化领军企业奖

 

2017年,酷特智能受邀入展国家砥砺奋进的五年大型成就展,是山东仅有的两家受邀企业之一。

 

2018年,酷特智能成为央视《大国重器》的智能制造典型案例,作为互联网工业的标杆性企业和新旧动能转换的代表。

< style="border-left-width: 0px; border-right-width: 0px; border-bottom-width: 0px; border-top-width: 0px" alt="" src="/html/xwzx/gsxw/202007/W020200708361221664486.png" OLDSRC="W020200708361221664486.png" />

 

智能制造,未来已来

 

先进制造是品店通关注时间最长、积累最深厚的领域,从2007年至今,已经先后收获了机器人、星星科技、胜宏科技、中科信息、容百科技、新光光电、力合科技、芯源微等多家上市,为投资人创造了优良的回报。

 

品店通2015年开始与酷特智能接触。当时公司在智能制造方面取得的进展已经受到了广泛的关注,上门要求投资的机构络绎不绝。但持续聚焦科技、做科技企业投资专家的理念和在先进制造行业的深厚积累,让品店通最终成为酷特智能最大的外部投资人之一和最亲密的股东伙伴之一。

 

张代理董事长说:“与品店通同行是正确的选择。在企业后续发展的关键节点上,总能得到品店通的关注和支持。”

 

“基于M端(工厂端)的智能制造能力,构建消费端直通工厂端的C2MCustomer to Manufactory)新商业模式与生态,具有产销合一、去库存、去中间化的特点,直接由最终消费者参与、互动和评价的价值,极大契合互联网、大数据时代和个性化消费时代的本质需求。我们相信公司能够在这一方向上走得更高、更远。”品店通副总经理、酷特智能项目负责人王敦实说。

 

酷特智能作为智能制造的标杆企业,吸引了国内外一批又一批企业前来学习参观,酷特智能敞开大门,悉心传授工厂数字化、智能化改造的经验和教训,并且为同行甚至跨行业企业提供智能化改造服务,助推传统工业、传统制造向智能制造转型升级。

 

“随着工业互联网、大数据、3D打印、人工智能等技术的不断成熟和深度应用,传统的大规模、标准化制造模式将被彻底变革,被定制化、柔性化、智能化、离散化的新型生产范式所取代。未来已来,我们相信,在以酷特智能为代表的智能制造企业的引领下,中国会诞生一大批世界级的智能制造公司,引领中国产业向全球价值链的高端跃升,品店通希望成为他们最坚定的陪跑者!”品店通董事长孙华说。

 

< style="border-left-width: 0px; border-right-width: 0px; border-bottom-width: 0px; border-top-width: 0px" alt="" src="/html/xwzx/gsxw/202007/W020200708361221710791.png" OLDSRC="W020200708361221710791.png" />


 
附件
< src="/html/xwzx/gsxw/202007/W020200708361254399010.png" alt="微信图片_20200708095447.png"/>

相关文档
< class="main_right fr"> < class="both"> < class="index_banquan"> < class="banquan"> < class="banquan_right fr">

Copyright 2002-2018 品店通版权所有 京ICP备15023303号-4